Grant Imahara est un
journaliste nord-Américain et animateur de l’émission Mythbusters. Au
cours d’une enquête, il s’est intéressé à la composition des frites produites
par la chaîne de fast-foods « Mc
Donald’s ». Ces conclusions sont terrifiantes !
Pour mener à
bien ses investigations, l’homme s’est rendu à l’usine de traitement de pommes
de terre de l’entreprise située dans l’Etat de l’Idaho aux Etats-Unis. Sur place,
il a pu étudier la totalité du processus de fabrication. La première chose qu’il
a constaté était que les patates étaient fris à deux reprises.
Mais le plus
surprenant est à venir. Il a découvert que la fabrication des frites mobilisait
deux produits particulièrement étranges :
Du diméthylpolysiloxane : il s’agit d’un
type de silicone que l’on peut trouver dans la pâte à modeler. Il est utilisé
afin d’éviter que l’huile de cuisson ne mousse.
Du butylhydroquinone tertiaire (BHQT) :
c’est un produit chimique à base de pétrole utilisé en tant que conservateur
alimentaire.
Dans ces
frites, on peut également trouver du pyrophosphate de sodium, produit que l’on
trouve habituellement dans les détergents domestiques et qui peut provoquer des
troubles de la digestion s’il est consommé en grande quantité.
Enfin, les
frites seraient « parfumées »
avec de l’arôme de bœuf dont la fonction demeure inconnu. Certains prétendent
qu’il permettrait de masquer leur odeur prétendument nauséabonde.
Le processus de fabrication :
Grant a
également étudié le processus de fabrication. Voici les étapes :
Etape 1 :
les pommes de terre sont récoltées. Les tubercules sont pelés, coupés et
blanchis.
Etape 2 :
Elles sont ensuite propulsées à plus de 110 km/heure dans une grille de découpe
afin d’acquérir une forme de bâtonnets.
Etape 3 :
Elles sont taillées puis plongées dans un mélange d’huile de colza, d’huile de
soja hydrogénée, d’arômes naturels de bœuf, de blé hydrolysé, de lait
hydrolysé, d’acide citrique et de diméthylpolysiloxane.
Etape 4 :
Elles sont aspergées de dextrose afin qu’elles conservent leurs couleurs
dorées.
Etape 5 :
Du pyrophosphate de sodium y est ajouté pour éviter que les frites ne
deviennent grises.
Etape 5 :
Enfin, elles sont aspergées de sel afin d’en rehausser le goût.
C’est alors qu’elles
sont congelées puis distribuées sur l’ensemble du territoire des Etats-Unis …
Cette enquête
dénonce ainsi un procédé de fabrication qui en dégoûtera surement beaucoup. Toutefois,
les dirigeants français du géant américain ont tenu à affirmer que les frites
étaient fabriquées de manière bien plus naturelle en France …
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